当前位置 中国人物网 人物风采 正文

马来西亚华人画家谢锡明

中国人物网消息 在谢锡明工作室的墙上,有一幅油画十分显眼,瞬间就能抓住人的目光:画中一对老夫妇各拿一把油纸伞,提着竹篮与包袱,两人脸上仿佛都有无尽的哀与愁。

“这幅《老伴》是‘蕉风椰雨路’之下南洋系列里的作品。画中夫妇提着纸伞拿着行李,离开家乡南下漂泊,还不知道未来的日子该如何走下去,所以十分哀愁。”谢锡明说。他表示,自己想要提醒人们,不要忘记先辈们漂洋过海南下谋生的艰难。

据谢锡明介绍,“下南洋”是他四十多年前就开始筹划的作品系列。在他的作品中,不管是木屐鞋匠、雕刻印章的老师傅还是木匠,不管是以水彩、粉彩还是油画表现,时间凝固的立体感都体现在了每一件作品身上。

小时候的影像在他心里留下了烙印,也伴随着他的成长。1971年,谢锡明离开新加坡南洋美专后,便开始构思,将印象中的人物表现出来。

“我五六十年代便开始收集一些媒体报道或杂志照片,还有一些是通过口述记录,作为我的作画资料。但那个年代的技术有限,很多收集回来的照片都看不清楚,所以很多画作只能靠记忆和想像完成。”谢锡明说。

近年来,谢锡明开启了少女系列的创作。“西方女孩轮廓鲜明,容易勾勒、展现在画纸上,而东方女孩的刻画才考验画工。”谢锡明笑道。

有的画家的天赋或许是与生俱来,但谢锡明则是其中勤奋精进的一位。“他为了专研人物表情,一个人物可以画很多幅。” 谢锡明的太太巫雪英表示。就像《老伴》里老妇人的表情,有粉彩、水彩,也有线条简约的素描。

谢锡明透露,自己与太太巫雪英也是因为画画而相识。“她牺牲了很多时间,让我去完成我想做的事。”谢锡明说,太太是他这一生最大的收获。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18616891688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@chnea.org

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部