当前位置 中国人物网 人物风采 正文

丹青绘的山河秀——记山水画家罗孟基

中国人物网消息(记者:天峰)  当你看到画家罗孟基先生的作品《蒼山莽莽水悠悠》时,就被他的作品所吸引,第一感觉他的山水画作品大气磅礴,为之而震撼,意蕴苍茫的山水画面既是对大自然表现和赞美,又是对生命与精神的完美诠释; 既是画家对传统山水画的继承与发展,又是画家不断探索与追求境界的充分体现。罗孟基,广东阳西县人。中学高级美术教师职称,阳江市美术家协会会员,理事。

5
4

近几年来,多次参加国内外的展览并获奖:
2008年05月作品《秋水宜人》入选奥运全国巡回展。
2008年11月作品《大道村前过》、《响水回船》入选广东省文联、书协、美协、影协举办的第九届联展。
2009年08月作品《东水流轮》获第四届加拿大中华诗书画大展创作一等奖。
2009年11月作品《山高塔为峰》、《山村也有休渔节》入选广东省文联、美协、书协举办的第十届联展。
2011年05月作品《太行本色》入展山西省文联、美协、书协举办的“绿映蒲县”全国书画大展并被收藏。
2011年10月作品《沧海渔歌》入展广东省文联、美协举办的阳江市美术作品赴穗展。
2011年11月作品《漠西秋韵》入选广东省文联、美协、书协、影协举办的第十一届联展。 2011年10月作品《沧海渔歌》入展广东省文联、美协举办的阳江市美术作品赴穗展。
2012年05月作品《雀噪寒林秋水静·山水图》被辽宁省锦州博物馆收藏 。
2012年07月《正气千里》入展广东省纪检系统举办的“月朗风清展”并获佳作奖。
2012年11月《春江放钓》获中国书画报社主办的第八届相约香江优秀奖。
2013年05月《春山云涌》发表于《中国书画报》。
2013年08月《 红叶催春》入编《中国当代书画名家作品收藏指南》第三辑,并定价14000元/平方尺。
2013年11月作品《溪山放钓》获中国书画报社主办的第三届国际书画发展论坛优秀奖。
2014年04月 4幅作品由“广东省妈祖文化研究会”赠送台湾四大天后宫收藏。
2015年作品《蒼山莽莽水悠悠》参加中国当代实力派画家专场拍卖,起拍价5000元。

3
2
1

2016年作品《高山流水少知音》参加第二届石景宜伉俪书画大赛全国巡迴画展。
《近水宜居》、《人家临水新气象》、《山深自有寻根路》、《秋雨初晴》、《春江水满得渔归》共五幅作品被列为艺术交易中心名家推荐作品。  
罗孟基先生是画家中并不多见的优秀艺术人才,他与学院派不同,他是一位从四面环海的小山村走出来的土生土长的“草根画家”,也是一个地地道道的自学成才,大气晚成的艺术家。他18岁缘结书画艺术,40岁步入中国书画函授大学,60岁出道求索。他把追求书画艺术作为人生的起点,他师承黄宾虹、钱松岩、张仃、魏紫熙等前辈,把“借古开今,集人立己”当作自己的座右铭。罗孟基师法前古,精学细研,他认为:绘画技法是借素描,用焦墨,加渲染,以书入画。

7
6
8

早在1965年参观中国国画大师关山月画展时,他就萌发了立志学习山水画的志向,从学习《芥子园》入门,临研古人之作,从贺天健、钱松岩等老一代大师的作品中汲取营养,把前人所采用的线条加宣染技法,结合自己再创作、再提高,“要登上艺术殿堂必须摆脱通俗的技法,形成自己的风格”。他受张仃的影响,大胆采用醮墨;受黄宾虹的启示,打破湿笔积墨法,采用干笔积墨法。放弃淡墨染明暗,运用醮墨擦明暗,他以点代线,以擦代染,借助西方的素描手法,洋为中用,从他的山水画作品中不难看出,他的作品笔墨苍新、奔放,醮墨弘厚、清新,焦中有润而味道辛辣,山脉连绵横亘、峦头雄厚。物象造型严谨,有写实、也有放意,在模糊中成象形成了自己的独特语言。

12

如果说传统文化给予罗孟基山水画的认知,那么波澜壮阔的大海则蕴育着他对艺术血脉纯正性的守护,他把感情融于家乡的一山一水、一草一木,踏遍千山,那孤帆短棹、潺潺溪水、渔歌晚唱,牧笛长鸣折射出他对家乡的深厚感情,抒发自己潇洒娴雅,淡薄名利的情怀。罗孟基生活在南海之滨,对海就是一种缘份、一种感情。家乡的村前是一望无际的大海,四周是密密麻麻的红树林,海边一船一滩、一草一石、一林一鸟都可以入画材,得天独厚的自然资源为他提供了艺术的营养。同时他发现这种艺术题材在中国美术史上很少有记载,而且只有生活在海边的人才有这种对艺术的灵感。罗孟基用密密麻麻的线和点交织出一个海上森林,影衬着近处的几只破船和远处的一片白帆就是海上的一种回忆,通过远近对比构成了一望无际的滩涂和广海。他这密密麻麻的点线、干笔、醮墨、染擦,画出了红树林的一种感觉、一种海味,给人以无限的回忆。

10

罗孟基先生的作品,立意高远,构图严谨,精工妙笔,浓淡、疏密、动静,错落有致,近、中、远景,层次分明。其中的风物,冷峻与热烈并糅,高雅与质感共存,雄奇与秀美同在!恰似款款深情,在画家笔端流淌,诉说着对大自然的感悟,抒发着对家乡山水的热爱与依恋!“闲隐家居修翰墨,狂奔野外写山川”是他对艺术的苦苦探索和追求,也是他内心深处奔腾着艺术热血的写照,更是他凸显出强烈而鲜明的有别于其他任何门派的独具自家山水风貌的最好诠释。罗孟基的山水画作品打破传统的湿笔积墨法,运用焦笔,渴笔,通过线条点擦的交替使用,把书法融於绘画,使墨迹点缀成山,画出山石的质感和空间感。在构图中突出主体,通过景物的大小对比,远近对比,疏密对比,而使画面更加淳厚,清新,高雅。把清泉和云作为一种留白,以达到气韵生动的效果。他的作品淳厚,清新,高雅,有个性,得到同行认可,受到人们的喜爱和赞誉。

9

年过古稀的罗先生正值艺术的黄金时期,他忘情山水,不断求索,他热心公益,恭谦朴实,师德高尚,是书画界难得的一位德艺双馨的优秀艺术家,愿他在绘画艺术的道路上砥砺前行、不忘初心,愿他的人生更加精彩,更加辉煌!

孔子的礼制思想探析——以《论语》为中心

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18616891688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@chnea.org

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部