当前位置 中国人物网 新闻中心 正文

“问道龙城”研讨会在山西太原隆重开启

中国记录通讯社山西讯(记者:柳建忠) 2019年11月16日,山西省介子推文化研究会举办的第一期“问道龙城”活动在冬日暖阳的惠风和畅中隆重开启来自,全省各地、各领域的国学教育学者、文化传播工作者和文化志愿者们50余人汇聚山西省会太原市,怀珠抱玉,问道龙城。

“问道龙城”研讨会在山西太原隆重开启
上图:山西省介子推文化研究会副会长、山西财经大学教授、道德文化志愿者刘秀英老师


《问道龙城》总策划是山西省介子推文化研究会副会长、山西财经大学教授、道德文化志愿者刘秀英老师,在山西省道德文化志愿者们的齐心努力、认真准备下发起,由三晋文明生活促进会、明德书院等鼎力支持下,终于与观众见面了。研学交流的主要内容是以道德经为代表的中国优秀传统文化、革命文化和现代社会进步文化。以习近平新时代特色社会主义为指导,深入挖掘、传承和弘扬老子哲学思想的当代意义和普世价值、践行社会主义核心价观,提高人民的道德素质为宗旨。本次论坛由刘秀英教授主持,论坛首先由山西道德文化志愿者李茂寿老师分享:什么是道?什么是德?什么是中国文化?然后以问答互动形式进行,问题由国学爱好者山西大学、山西财经大学在校大学生们提出问题。比如中国文化的“道”处在人类全部文化的什么位置上?中国文化的本体、主体和实体是什么?当下时空为什么要学习道德经?举例说明道德经“中”的境界。无为、有为,如何理解?这些问题分别由山西省道德文化志愿者杜爱英、杨丽霞和谢秀莲老师们分别进行细致入微的讲解。并将自己学习道德文化前后的实际变化,原来脾气暴躁,抑郁症,贪欲致使做生意两次失小火,最后一次大火导致倾家荡产,还欠了一屁股债,脚下无路才问道。几年的研修和践行,以自己亲身经历和受益情况作了翔实、精彩分享。

“问道龙城”研讨会在山西太原隆重开启
上图: 世界儒学学会副会长柳建中发言

与会者纷纷为之一振!老子文化就是说“无”用“无”的经,它是反向思维法,“道生一,一生二,二生三”。“反者道之动,万物生于有,有生于无”。“天之道,损有余而补不足,人之道,损不足而奉有余”,“民好径”,老天爷是公平的,万物之灵的人类,生而有智慧的同时,还有“自私和贪欲”。老子让我们学水,“上善若水,水利万物而不争”,学天地,利而不害;学圣人,为而不争。也即“大公无私”。就是毛泽东主席说的“很斗私字一闪念”,全心全意为人民服务;习近平所说“我将无我,不负人民”。都是圣人境界,人人都做到“无私无我”,就合道了!方法是“守中”,对贪欲损之又损,对物质利益舍之又舍,知止。从“有为”(有欲的为),至“无为”(无欲的为)。从而达到“无为而无不为”(无欲的作为,最后没有不成功的)。只有全社会都能“遵道贵德”的良好氛围,才能有觉悟的人生,人人都回归道德,回归“良心”,只有自觉、觉他、觉社会、觉宇宙,“人类命运共同体”就能万众一心,实现世界大同,即共产主义社会! 老子开道,吾辈行道,实证实修,山西省介子推文化研究会副会长田兆亮做了嘉宾代表发言,山西省孝文化研究会副会长罗连双,世界儒学学会副会长柳建中,山西财经大学马列学院教授,山西工商学院图书馆馆长孙晓燕,山西国际文化交流中心理事,山西省介子推文化研究会副会长张晋宝,明德书院院长王靖丽,高级讲师张翔鹏,岳明亮,新红网主编张卫东,三晋文化研究会红色文化研究会中心金会泉,三五九旅后代贾宪生,从儒学、佛学的哲学层面证道、论道。太原市防癌抗癌协会会长徐刚,资深国学老师王毓卿,红色文化志愿者,免费看病的中医毛和俊,三晋文明促进会副会长田九毅,赵卫东,刘万中等到会祝贺!山西财经大学大学和山西大学的大学生为此次活动进行了志愿者 古为今用,继往开来。以全球性背景吸呐八面来风。以国际化视野解读吾国吾土。让千古经典萌发无限奥义。给我们生机勃勃的社会实践以启示。传统的精华不死。它正在鼓荡于我们民族正在崛起的热血之中。

“问道龙城”研讨会在山西太原隆重开启
上图:与会者合影


”龙城问道”讲谈会在全体参会人员悠远绵邈的《老子之歌》中圆满结束。

江门男子用假房产证骗取其姐夫380万

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

1条评论

联系我们

联系我们

18616891688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@chnea.org

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部